7代目が創りあげた土鍋たち

作り手こそ真の使い手であれ!

タジン鍋

タジン鍋内部の下部と上部の温度差によって、熱せられた食材から出る蒸気の液化を早め、鍋内の対流が促進され無水料理に最適です。

» 詳細を確認する

ヘルシー蒸し鍋

定番の蒸し鍋。土鍋にすのこをつけることで食卓で調理をしながら、蒸したてのアツアツを楽しめるようになりました。

» 詳細を確認する

いぶしぎん

スモーク用卓上燻製器。煙も香りも外に逃がさず、ご家庭で手軽に本格スモークが愉しめます。

» 詳細を確認する

かまどさん

直火用ごはん鍋。難しい火加減の調整をせずに、かまどで炊いたようなおいしいごはんが炊きあがります。

» 詳細を確認する

伊賀焼の郷『長谷園』は1832年(天保3年)の創業

「いかに飯をうまく食い、いかに酒をうまく呑むか。」
長谷園の器作りの発想は、この一言からすべてが始まっています。

伊賀焼の郷「長谷園」(長谷陶製陶株式会社)は江戸時代、1832年(天保3年)から創業しています。
伊賀・丸林の地に長谷源治が初代当主として開窯してから180年以上の歴史を誇る伊賀焼で唯一の「三重県ブランド」に認定された老舗として有名です。
天保8年に徳川家慶が12代将軍に就任したことを考えるとその歴史は古いことが窺えます。
老舗ならではの苦労に見舞われながらも順調に経営を続け、長谷康弘氏が現八代目当主に任命された後、構想10年の月日を掛けて炊飯土鍋「かまどさん」を発売し、これが大ヒットとなります。

その他にも、「伊賀焼伝統の技」「今に生きる民具を作る探究心」「伊賀土を生かすものづくりの心」を変わらずに持ち続け、「日常の器だからこそ、こだわりたい」「作り手は真の使い手であれ」をモットーに、楽しさ、おいしさに出会える様々な卓上調理器「タジン鍋」「ヘルシー蒸し鍋」「いぶしぎん」などを作り出しています。
伊賀焼の歴史は古く、その起源は1300年ほど前、鎌倉時代からと言われています。その伝統と技術を継承しつつ、常に現代を見据えたものづくりをしています。

ひとりでほっこりと、または、大切な家族や親しい仲間たちと囲む「一期一会の食卓」は、食を楽しむものにとっては至上の幸せをもたらしてくれます。

料理人に愛される伊賀の土鍋

伊賀の地は太古の昔、琵琶湖の湖底だったために、炭化した植物を多く含んでいます。そのため、高温で焼成すると植物の遺骸だった部分が燃え尽き、細かな空洞ができます。このことで、土鍋本体がしっかりと熱を蓄え、食材の芯までじっくり火を通すようになるので、旨味を逃さずおいしい料理にしてくれます。

伊賀土は耐火度に優れ、多くの茶人にも愛されてきました。高温の登り窯で何日もかけて焼かれてできる伊賀焼には、幾重にも降りかかった自然の灰が溶けてガラス状になる「自然釉」と呼ばれる景色が生まれます。
その一期一会の景色が茶道に通じ、茶陶として重宝されてきたようです。
この素地は遠赤外線効果も発揮するため、「煮る・焼く・蒸す・炙る」などの調理器具として、昔からプロの料理人に愛されています。

プロが好むというのは扱いが難しそうというイメージを持たれるかも知れませんが、ここが長谷園の凄いところで、ご家庭でプロの味をシンプルに再現できてしまいます。
「土もの」は食をおいしくします。
同じ食材を使っていても、鍋が良いと、さらに素材の味が引き立ちます。